Popular Post

Posted by : rizkahati woro c. Selasa, 18 Oktober 2011


Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang terkenal di Asia Timur dan berasal dari Dinasti Song, Cina. Tahu pada umumnya dibuat dengan cara merebus kedelai dan menggilingnya dengan halus. Jika direbus lagi dengan menambah air, itu menjadi susu kedelai. Tetapi untuk menjadikan tahu, susu kedelai ini harus digumpalkan. Proses pembuatan tahu ini sama dengan cara untuk membuat keju dari susu. Oleh sebab itu, diperkirakan bahwa tahu dibuat oleh kaum petani dengan menerapkan cara pembuatan keju yang dipelajari oleh kaum pemngembara. Catatan pertama tentang tahu ini adalah sebuah puisi yang ditulis oleh Lee Saek pada Dinasti Koryeo dan tertulis bahwa tahu cocok untuk lansia ompong seperti dia. 

kali ini saya mau kasih tau cara buat DUBU-JORIM^^
nih sekarang ya, ayo masak, lets go!!

Bahan Utama :
400g tahu, 200g daging sapi (bumbu : 1/5 sdt lada, 10g daun bawang, 10g bawang putih, ½ sdm kecap asin, ½ sdm gula pasir), 100g tunas bawang putih, 2 buah cabai merah kering, 1 batang daun bawang, ½ buah bawang bombai,

Bumbu :
Saus : 6 sdm kecap asin, ½ sdm saus tiram, 1½ sdm arak masak, 1½ sdm bubuk cabai merah, 1½ sdm bawang putih cincang halus, ½ sdm Gochujang, 1½ sdm pati sirup, 1½ sdm daun bawang cincang halus, 1½ sdm bawang bombai cincang halus, 1 gelas air 


http://world.kbs.co.kr/indonesian/img/kfood_recipe_tit.gif
http://world.kbs.co.kr/src/images/photo_gall/korean_cook/110302100019110302kfood_recipe_img01.jpg
Daging sapi giling dibumbui dan diaduk-aduk sampai menjadi lengkat;
http://world.kbs.co.kr/src/images/photo_gall/korean_cook/110302100019110302kfood_recipe_img02.jpg
Tahu dipotong 4, kira-kira ukurannya menjadi 5X5X3cm lalu melubangkan di tengah-tengahnya dan ditaburi tepung sagu;
http://world.kbs.co.kr/src/images/photo_gall/korean_cook/110302100019110302kfood_recipe_img03.jpg
Potong bulat cabai merah kering dengan ukuran 0.5cm, bawang bombai 1cm, dan tunas bawang putih 5cm. Potong melintang daun bawang dengan ukuran 0.5 cm;
http://world.kbs.co.kr/src/images/photo_gall/korean_cook/110302100019110302kfood_recipe_img04.jpg
Campurkan semua bumbu untuk saus;
http://world.kbs.co.kr/src/images/photo_gall/korean_cook/110302100019110302kfood_recipe_img05.jpg
Masukkan daging dibumbui ke dalam lubang pada tahu;
http://world.kbs.co.kr/src/images/photo_gall/korean_cook/110302100019110302kfood_recipe_img06.jpg
Tempatkan tahu isi daging itu di dalam panci, tuangkan saus, dan masak dengan api kecil selama 5 menit. Masukkan cabi merah kering, tunas bawang putih, dan daun bawang dan masak lagi selama 5 menit.


Daging iga sapi berlemak cocok unutuk Dubu-jorim.
Daging yang dibumbui harus diaduk-aduk supaya bertahan dalam tahu sesudah dimasak juga.
Supaya daging tidak terlepas dari tahu, olesi dalam lubang dengan tepung sagu.
Anggur putih dapat menggantikan arak masak dan saus tiram dapat menggantikan saus worcester.
Waktu memasak tahu isi daging dengan saus ini, pakai api besar untuk tahap pertama, kemudian pakai api kecil setelah saus mendidih.
Ambil saus yang sedang dimasak, lalu taburi di atas permukaan tahu isi berkali-kali selama dimasak.


jadinya kayak gini nih:...

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © 2013 k-pop news - Date A Live - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -